PENGEMBANGAN KAPASITAS APARATUR DPMPT KABUPATEN GUNUNGKIDUL MELALUI PELATIHAN BAHASA INGGRIS

Keberadaan dan kelancaran pelaksanaan kinerja suatu organisasi sangat didukung adanya tiga pilar utama meliputi:   keberadaan SDM yang baik, sistem manajemen organisasi yang baik, serta proses bisnis dalam pencapaian tujuan. Unsur SDM selain dari sisi kuantitas ditentukan pula oleh sisi kualitas yang dapat dilihat dari aspek knowledge, skill, dan attitude. Harus disadari bahwa berkembang tidaknya suatu organisasi sangat dipengaruhi adanya kepedulian dan kualitas SDM dalam menggerakkan organisasi. Demikian pula bagi Perangkat Daerah. Sumber daya manusia merupakan aset penting karena memiliki peran sebagai subyek pelaksana kebijakan dan sebagai pelaksana kegiatan operasional perangkat daerah.
Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu mempunyai tugas melaksanakan urusan pemerintahan dan tugas pembantuan di bidang penanaman modal dan pelayanan terpadu. Pada pelaksanaan tugas pokok dan fungsi menghadapi tantangan serta implikasinya, termasuk perubahan-perubahan lingkungan eksternal yang dinamis dalam pencapaian kinerja organisasi. Karena itu, proses peningkatan kapasitas  SDM merupakan hal yang mutlak dilakukan. Pengembangan SDM merupakan usaha yang dilakukan untuk membentuk personal yang berkualitas dengan memiliki keterampilan, kemampuan kerja, dan loyalitas kerja sebagimana standar yang ditentukan. SDM yang berkualitas akan membantu organisasi untuk lebih berkembang dalam mencapai tujuan .
Kompetensi merupakan kemampuan kerja setiap sumber daya manusia yang mencakup aspek pengetahuan, keterampilan dan sikap kerja yang mutlak diperlukan dalam melaksanakan tugas – tugasnya. Pengembangan didasarkan pada fakta bahwa seorang pegawai membutuhkan serangkaian pengetahuan, keahlian dan kemampuan yang berkembang supaya bekerja dengan baik dalam melaksanakan tugas dan fungsinya selama kariernya. Pengembangan kompetensi pegawai DPMPT Kabupaten Gunungkidul ini salah satunya dilaksanakan melalui kegiatan Pengembangan Kapasitas Aparatur. Sejalan dengan kebutuhan teknis untuk mendukung pelayanan perizinan dan penanaman modal dilaksanakan Pelatihan Bahasa Inggris bagi PNS di lingkungan DPMPT Kabupaten Gunungkidul. English Language Acquisition Program ini diikuti oleh 6 orang pegawai dan dilaksanakan selama 4 hari. Melalui kelas kecil dan simulasi diharapkan lebih intensif dalam meningkatkan kemampuan bahasa Inggris peserta untuk diimplementasikan dalam pelaksanaan tugas. Pelatihan ini bekerjasama dengan Direct English Center Yogyakarta. Selanjutnya secara bertahap, diharapkan dapat dilaksanakan pula pelatihan sejenis bagi sebagian besar karyawan karyawati guna peningkatan kualitas pelayanan publik dan mendukung kemajuan investasi di Kabupaten Gunungkidul.